¿Están especies mexicanas de abeja en peligro de extinción?

Amenazadas por la agricultura intensiva, el cambio climático y los plaguicidas, las casi 2 mil especies de abejas que hay en México se encuentran en grave riesgo de extinción. La más conocida es Apis mellifera o abeja europea porque es la más usada para producir miel.

Aunque también comparte los mismos riesgos que el resto de los insectos polinizadores, la especie europea no está en peligro de extinción porque hay muchas colmenas en granjas apicultoras dedicadas a la producción de miel por todo el mundo; en cambio, las abejas silvestres sí que están en grave riesgo, para ellas los cultivos exclusivos de maíz representan enormes desiertos, ya que en estos monocultivos se han eliminado las flores nativas con las cuales se alimentaban.

Hasta 80 por ciento del trabajo de las abejas consiste en polinizar flores y frutos, el restante 20 por ciento lo utilizan para producir miel y veneno. Y aunque hay una gran variedad de insectos polinizadores que se encargan de 90 por ciento de las flores, las abejas sobresalen por su alta eficiencia, así lo explicó Adriana Correa Benítez, experta de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, acerca de estos himenópteros durante la transmisión de Foro-Tangible.

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Las abejas silvestres se encuentran en mayor peligro que las abejas europeas, las cuales son usadas en las granjas apicultoras | Foto: Especial

La disminución de polinizadores y la producción de alimentos

El riesgo que corren las abejas se extiende hasta la producción de alimentos. De acuerdo con información de la Oficina de Información Científica y Tecnológica para el Congreso de la Unión (INCyTU), de la variedad de productos agrícolas para consumo humano, 75 por ciento depende de los polinizadores y son la mayoría de las frutas, semillas y nueces, que proveen una mayor riqueza nutrimental y son fuentes principales de vitaminas A y C y ácido fólico, entre otros micronutrientes.

La polinización ocurre cuando el polen se desplaza de los estambres (parte masculina de las plantas) hasta el estigma (la parte femenina). Si las flores son polinizadas se transforman en frutos, de lo contrario se marchitan.

Hay plantas que requieren al 100 por ciento de la polinización para dar frutos como: cacao, vainilla, melón, sandía, calabaza, calabacita y kiwi. Pero pocos saben que los polinizadores pueden ayudar a mejorar la calidad de los alimentos aun cuando estos no requieran ser polinizados para dar frutos, proporcionando mejor sabor, olor, color o valor nutrimental.

Los estudios para observar cómo han sido afectadas las abejas se enfocan mucho en la abeja europea:

Porque es la especie que podemos cuantificar en colmenas. Cuando ellas se mueren quiere decir que las abejas nativas que viven alrededor también lo hicieron y con ellas hasta ahora no se puede cuantificar el daño”, dijo Correa Benítez.

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